정성가득 !영양가득! 3대가 즐기는 밀전병 김경희 2023-03-26
금쪽같은 한식 요리



한국전통음식 궁중요리 밀전병을 캠핑장에서?

늘 먹는 고기가 지겨울 때! 건강하게 먹고 싶을 때! 손님초대음식을 준비할 때!



재료

* 잡채용 돼지고기 혹은 소고기 치맛살

* 아삭이고추, 계란, 당근, 오이 (야채는 취향에 따라 준비)

* 밀전병 : 밀가루 2스푼, 물 8스푼

* 소스 : 연겨자 1스푼, 설탕 반스푼, 식초 1스푼, 소금 약간




레시피


재료준비와 다듬기

1) 준비한 고기에 다진마늘 반스푼, 진간장 반스푼, 참기름 1스푼, 후추 약간을 넣어주고 조물조물 재워줍니다.

2) 야채를 모두 길이 5cm에 맞춰 준비해줍니다.

당근은 채썰어주고 오이는 돌려깎아 채썰어줍니다. 고추는 반을 갈라 씨를 제거한 후 당근과 오이크기에 맞춰 잘라줍니다.

3) 밀가루 2스푼, 물 8스푼을 섞어 밀전병을 만들 준비를 합니다.(밀전병물)

4) 계란 4개를 노른자와 흰자를 분리하고 소금을 약간만 넣어줍니다.(계란지단)



익히기

1) 팬을 달구어주고 키친타올을 이용해 식용유를 발라줍니다.

재료준비순서의 역순대로 재료를 익혀줍니다.

2) 약불로 노른자, 흰자 각각 계란지단을 곱게 부쳐줍니다.

3) 마찬가지로 약불에서 밀전병물을 한스푼씩 넣어 둥글고 얇게 부쳐줍니다.

4) 오이> 고추> 당근 색이 연한 순서대로 야채를 살짝 볶아줍니다. 이때 소금을 한꼬집식 넣어줍니다.

5) 중불에 재워준 고기를 물기가 없도록 볶아줍니다.


플레이팅

둥글고 턱이 없는 접시에 가지런히 담고 한가운데에는 밀전병을 쏙 넣어주면 플레이팅 완성~!!



가족 모두가 함께 하는 캠핑장에서 한사람씩 재료를 담당해서 만들다보면

금새 맛있고 담백한 밀전병을 완성할 수 있답니다!


이상 3대가 함께하는 3대의 화합요리 밀전병 소개였습니다^^